Évaluer votre risque de cancer colorectal

Dépistage et la détection précoce sauve des vies. Lorsque le cancer colorectal est diagnostiqué au stade localisé, le taux de survie à 5 ans est de 90% et, bien sûr, beaucoup de gens vivent beaucoup plus longtemps que 5 ans (et beaucoup sont guéris). Malheureusement, seulement 39% des cas sont diagnostiqués à ce stade localisé. Si le cancer n'est pas détecté jusqu'à ce stade tardif, les taux de survie à 5 ans tombe à moins de 12%.

En outre, la maladie peut être évitée grâce à l'identification précoce et l'ablation de polypes précancéreux, détectables que par le dépistage du cancer colorectal.

Tous les adultes et, très rarement, des enfants et des adolescents, sont à risque de côlon et du rectum cancer.How grave que le risque est dépend de plusieurs facteurs, notamment votre âge, les antécédents familiaux, les antécédents médicaux personnels, des choix de style de vie, etc

Posez-vous quelques questions importantes à savoir le risque

     Suis-je 50 ans sans autre histoire personnelle ou familiale qui permettrait d'accroître mon risque?
     C'était ma mère ou père, sœur ou frère, ou un de mes enfants diagnostiqués avec un cancer colorectal ou de polypes adénomateux? Combien de membres de la famille? A quel âge ont-ils été diagnostiqués?
     Dois-je la maladie inflammatoire de l'intestin? la colite ulcéreuse? La maladie de Crohn?
     Ai-je l'avais adénomes (polypes) enlevé?
     Ai-je eu côlon ou du rectum?
     Ai-je eu un cancer de l'endomètre (cancer de la muqueuse de l'utérus)?
     Est-ce que j'ai le diabète?
     Suis-je en surpoids ou un fumeur?
     Est-ce que je bois beaucoup?
     Est-ce que je reçois régulièrement de l'exercice?
     Qu'est-ce mon alimentation comme?
     Est-ce que je mange de grandes quantités de viandes rouges ou transformés?
     Est-ce que je reçois plusieurs portions de fruits et légumes tous les jours?
     Ai-je suffisamment de calcium et de vitamine D?
     Est-ce que j'appartiens à un groupe ethnique à risque élevé? (Afro-américains, les Juifs ashkénazes d'Europe de l'Est?
     Les niveaux de risque

risque moyen

     Âge de 50 ans, sans autres facteurs de risque personnels ou familiaux

risque accru

     Cancer colorectal précédente ou polypes adénomateux
     Les antécédents familiaux de cancer colorectal ou de polypes adénomateux
     Antécédents personnels de la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn

risque élevé

     Syndrome de Lynch (cancer du côlon sans polypose héréditaire ou HNPCC)
     Polypose adénomateuse familiale (FAP) ou atténué la polypose adénomateuse familiale (AFAP)

Risques de mode de vie

     obésité
     fumeur
     Consommation excessive d'alcool
     Le manque d'exercice
     Les régimes riches en viande grasse et rouge ou transformés
     Peu de fruits et légumes

Patients à risque élevé (un parent au premier degré de cancer du côlon ou un adénome avancé diagnostiqué à l'âge <60 ans, une ou deux parents au premier degré diagnostiqué à tout âge) doivent être conseillé d'avoir dépistage départ coloscopie à l'âge de 40 ans ou 10 ans plus jeune que le premier diagnostic de leur famille, selon la première éventualité, et répété tous les cinq ans.

Les personnes ayant un risque accru (parent au premier degré de cancer colorectal ou d'adénome avancé diagnostiqué à l'âge de 60 ans)? Devraient être invités à être projeté en tant que personnes à risque moyen à partir de l'âge de 50 ans, par coloscopie de dépistage.